PENGARUH PEMBERIAN GULA AREN (Arenga piñata) DAN SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn.) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
Abstract
Penelitian tentang pengaruh pemberian gula aren dan sari buah mengkudu dalam air minum terhadap performa ayam broiler telah dilakukan di kandang unggas Laboratorium Produksi Ternak Unggas mulai dari tanggal 15 November sampai dengan tanggal 20 Desember 2013. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum yang mengandung berbagai tingkat persentase gula aren dan mengkudu pada terhadap performa ayam broiler. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan yang disusun berdasarkan tingkat penggunaan persentase gula aren dan sari mengkudu yaitu : R0 = gula aren 0% + mengkudu 0,3% ; R1 = gula aren 2% + sari mengkudu 0,3% ; R2 = gula aren 3% + sari mengkudu 0,3% ; R3 = gula aren 4% + sari mengkudu 0,3%. Tiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan konsumsi air minum. Perbedaan pengaruh antar perlakuan diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dosis gula aren memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konversi ransum dan konsumsi air minum, sedangkan untuk konsumsi ransum memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian gula aren 2% ditambah sari buah mengkudu 0,3% dalam air minum ayam broiler memberikan respon yang sama terhadap konversi ransum, pertambahan bobot badan dan konsumsi air minum.