PERBANDINGAN ANTARA PEMBERIAN SILASE JERAMI JAGUNG DAN SILASE TEBON JAGUNG TERHADAP PALATABILITAS DOMBA BETINA LOKAL

  • Fajar Sukma
  • Rizki Prasetyadi
  • Ai Nurfaridah
Keywords: Silase Jerami Jagung, Silase Tebon Jagung, Palatabilitas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan palatabilitas antara dua jenis silase jagung, yaitu silase jerami jagung dan silase tebon jagung pada domba betina lokal. Palatabilitas merupakan aspek penting dalam pakan ternak, karena dapat mempengaruhi tingkat konsumsi pakan dan kinerja pertumbuhan hewan.

Penelitian dilakukan menggunakan ujiĀ  t dengan 40 ekor domba betina lokal sebagai sampel penelitian. Domba dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, yaitu kelompok yang diberi silase jerami jagung dan kelompok yang diberi silase tebon jagung. Setiap kelompok terdiri dari 20 ekor domba. Selama periode penelitian, domba diobservasi untuk memonitor tingkat konsumsi pakan dari masing-masing jenis silase.

Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara pakan Silase Tebon Jagung dan Silase Jerami Jagung terhadap palatabilitas domba betina lokal dan silase tebon jagung memiliki tingkat palatabilitas yang lebih tinggi daripada silase jerami jagung.

Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi peternak mengenai jenis silase jagung mana yang lebih disukai oleh domba betina local dan dapat digunakan sebagai dasar dalam peningkatan manajemen pakan domba untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan dan kesehatan hewan.

Published
2023-09-01